С Днем Святой Троицы!

На пятидесятый день после Пасхи христианский мир отмечает один из самых древних двунадесятых праздников – Пятидесятницу. Первые упоминания о её праздновании есть в работах учителей Церкви II-III веков.
После того как Господь вознёсся с горы Елеон, апостолы возвратились в Иерусалим. Спустя десять дней по велению Господа Богородица и ученики собрались в горнице, где пребывали в молитве. В этот момент согласно Евангелию от Луки раздался сильный шум, постепенно наполнивший весь дом, и с небес на каждого из присутствующих снизошёл божественный огонь. После случившегося апостолы смогли говорить на разных языках, и, следовательно, получили возможность проповедовать христианство по всему миру.
Начиная с VII столетия, к воспоминанию о сошествии Святого Духа добавилось прославление божественного триединства. На Руси эта традиция получила особое развитие, и уже с XIV века в отечественных богослужебных текстах Пятидесятницу нередко именовали днём Святой Троицы. Название «Троица» прочно закрепилось как в церковном обиходе, так и в сознании верующих.
В День Святой Троицы православные украшают храмы ветками деревьев и травой. Свежая зелень символизирует всеобщее обновление и служит напоминанием о том, что вся красота мира сотворена Богом для человека. Пресвятая Троица, помилуй нас!

Перейти к верхней панели