Смысл Великого поста заключается в том, чтобы человек оказался один на один с самим собой и с Богом, обратил внимание на свою духовную жизнь, на свои поступки, слова и мысли по отношению к Богу и ближним. Ограничения в питании (исключение животной пищи) при этом — это не цель поста, а лишь дополнение к большой духовной работе, которая ведётся человеком в эти дни.
На первой неделе Великого Поста в храмах ежедневно читается Великий Покаянный Канон Андрея Критского, содержание которого раскроет нам образы, сюжеты Священного Писания, поможет нам прочувствовать всю губительность грехов для человека и утешение от милосердия Создателя к падшим и раскаявшимся.
Неотъемлемой частью Великого поста является молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, которая читается еженедельно с воскресенья вечера до утра пятницы включительно.
В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь него коливо, которое раздается прихожанам.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи. (А.С. Пушкин)